Также, как и для винтового насоса, выбор компоновки штангового насоса со станком-качалкой производится из тех вариантов, которые, после соответствующих расчетов, предлагаются программой. После выбора глубины подвески насоса (по исходным данным рассчитывается забойное давление, динамический уровень, глубина подвески и т.д.) программа предлагает определиться с диаметрами насосов (предлагает минимум 3 варианта, можно добавить самим другие диаметры). Диаметр и длина хода для заданного дебита взаимосвязаны, для каждого диаметра насоса программа проведет расчет статических и динамических нагрузок, удлинения колонны штанг (потери длины хода плунжера), построит динамограмму, определит приведенные напряжения в опасных сечениях колонны штанг и т.д.

Если задается расчет "по равнопрочности", то получается колонна, максимальные напряжения в опасных сечениях которой будут практически равны; при расчете по "минимальной массе" нижняя секция колонны штанг будет перегружена (в допустимых пределах), а верхняя секция будет короткой и недогруженной; при ручном вводе конструкции штанговой колонны есть возможность определить нагрузки и напряжения по всей длине колонны, чтобы понять, почему, например, происходят обрывы или отвороты колонны штанг.

Так что задача решается разными способами на основе расчета статических и динамических нагрузок, максимальных, амплитудных, медианных и приведенных напряжений и т.д. Что такое "метод подбора" я не знаю, выбор ведется инженером из предлагаемого списка оборудования, для каждого вида оборудования указываются рабочие параметры: длина хода, число ходов, удлинение колонны штанг, строится динамограмма. Инженер, получив такие сведения, принимает решение об оптимальном варианте. Например, из рекомендованных длин хода головки балансира он не выбирает длину 3,5 м, т.к. знает, что на данной скважине эта длина хода не может быть обеспечена из-за большой высоты устьевого оборудования и малой высоты фундамента под СК.

Вообще, программа Автотехнолог - инструмент с диалоговым режимом работы: человек задает параметры - ПК считает и выдает рекомендуемые ответы (значения, режимы); человек из рекомендованных значений выбирает нужные - ПК решает следующую задачу и выдает новую порцию информации; человек снова выбирает и дает новую задачу - ПК считает и т.д.

Еще раз проверьте все данные, в особенности инклинограмму (Вы должны добавить хотя бы одну точку инклинограммы, т.е. должно быть минимум две строки), если все данные присутствуют, проверьте, не запущен ли уже режим подбора одного из типов насосов. Если режим не запущен - проверьте размерность введенных данных (см. Раздел Основные данные).

 

Динамическая вязкость (ед. измерения Пуаз [П]) 1П=0,1Па•с=1 Н•с/м2=кг/м•с Кинематическая вязкость ? (ед. измерения Стокс [Ст])
Правила выбора поправки:
•	поправку Вогеля рекомендуется использовать при обводненности до 20% включительно, 
•	поправку Вогель вода – при обводненности свыше 20%, 
•	поправку Вольпина при высоком газовом факторе (более 500 м3/м3). 
Правила выбора корреляции PVT: 
•	«стандартный» рекомендуется использовать при обводнённости до 75%, 
•	«высокая обводнённость, мало газа» – начиная с обводнённости выше 75%.

Рекомендуется ориентировочно принимать следующие значения степени кривой разгазирования при газовом факторе не выше 70 м3/м3:

Для пластов общей группы Диапазон значений степени кривой разгазирования
А 2,3- 2,5
B 2,5- 2,7
Ю 2,7- 3

При больших значениях газового фактора, а также если Вам необходимо более точно определить степень кривой разгазирования (k), рекомендуется использовать программные средства определения. Нажав на кнопку Уточнение степени кривой разгазирования, расположенную в основном окне программы на закладке Пласт в строке степень кривой разгазирования, появляется окно Уточнение гидродинамической модели по замеренным данным.

Указав Данные модели слева и нажав на кнопку пересчета степени кривой разгазирования, Вы получите искомое значение степени.

 
С помощью Справочника введите данные о новом оборудовании в базу данных, затем с помощью редактора доступного оборудования укажите его как доступное и произведите подбор по доступному оборудованию. Если ввод новых данных вызывает у Вас затруднение - обратитесь к разработчикам программы.

Откройте редактор доступного оборудования (кнопка с пиктограммой «галочки» расположена в главной форме справа от окна с названием склада).

Нажмите кнопку с изображением , введите имя склада (в названии не используйте « », склад содержащий в названии - справочный, его нельзя задать для использования каким-либо пользователем). Затем выберите вид и в поле справа выберите марки оборудования. Нажмите на кнопку Сохранить изменения. По окончании формирования склада нажмите на кнопку Использовать при подборе.

Проверьте, все ли данные введены правильно, т.е. в нужной размерности. Для ввода величин программа использует систему СИ, в частности - давление вводится в мегапаскалях (МПа), а не в атмосферах; коэффициент продуктивности в куб.м/Мпа*сут., а не в куб.м/атм.*сут.; обводненность – в долях единицы, а не в процентах и т.д. - проверьте эти данные в особенности.
Для переноса данных с одного компьютера на другой используйте Файл данных РГУ нефти и газа для переноса одной записи по скважинам, либо скопируйте базу Wells.mdb для переноса всех данных. В случае, если на компьютере не установлен Автотехнолог, Вы можете просмотреть файл с расширением *.rgu (Файл данных РГУ нефти и газа) в любом текстовом редакторе - формат легко читаем, либо сохранить в текстовый файл результаты подбора - в нем хранятся почти все данные по скважине. Также можно воспользоваться утилитой Управление базами данных по скважинам.
Комментарий “Недопустимо малая длина хода” относится к одному из выбранных Вами вариантов (уточненный расчет всех параметров производится после ввода данных по станку-качалке), который в первоначальном варианте проходил по длине хода. Вы можете продолжить подбор оборудования без дефектного варианта. Этот вариант сам уходит из дальнейшего процесса подбора при нажатии на кнопку ОК.
Вы можете провести “Подбор по глубине” для выбранного Вами варианта, остановившись на рекомендуемой Регламентом отметке глубины. При этом Вы получите значения основных параметров работы установки (давление на приеме, КПД, количество свободного газа на приеме и т.д.). Если эти величины Вас устроят, Вы можете оставить их (и соответствующую им глубину подвески) для дальнейшей эксплуатации. Вы можете также уменьшить глубину спуска оборудования, если у Вас применяется один из газосепараторов с известным коэффициентом газосепарации. В этом случае вернитесь в главную форму и введите “дополнительное оборудование” - “газосепараторы” - “коэффициент газосепарации” и проведите подбор оборудования снова.
Рекомендуемая глубина подвески насоса по программе является минимально допустимой по Техническим условиям (ТУ) или Инструкции по эксплуатации(ИЭ), а не оптимальной, поэтому, при необходимости, Вы можете увеличить эту глубину. Проверяйте при этом значения величин основных данных на приеме насоса, особенно температуры, давления и свободного газа (при работе в окне “Подбор по глубине”). Также Вы можете уменьшить глубину спуска оборудования, если у Вас применяется один из газосепараторов с известным коэффициентом газосепарации. В этом случае вернитесь в главную форму и введите “дополнительное оборудование” - “газосепараторы” - “коэффициент газосепарации” и проведите подбор оборудования снова.
Комментарий “Подбор по равнопрочности невозможен” означает, что часть колонны штанг будет перегружена, а часть - недогружена. В этом случае необходимо изменить прочность материала штанг (увеличить) или увеличить/уменьшить количество ступеней (секций) колонны штанг и провести расчет еще раз. Другой вариант - провести расчет по минимальной массе колонны штанг, который покажет Вам распределение длин отдельных секций колонны. В этом случае штанги будут нагружены неравномерно, что может привести к уменьшению наработки всей установки до отказа.
В этом случае рекомендуем в “УТИЛИТАХ” создать новую марку стали - “Бывшая в употреблении” и задать для нее заниженное значение предельно допустимых приведенных напряжений, например - 50 МПа. Это позволит с достаточной степенью точности подбирать надежные колонны штанг.
Эта часть программы предназначена для работников баз производственного обслуживания УЭЦН (ЦБПО ЭПУ, БПО ЭО и т.д.), которые хорошо владеют данным вопросом. При использовании программы технологами цехов добычи нефти и газа и ЦНИПР этот выбор можно оставить на совести ПК, т.е. оставить для дальнейшего расчета предлагаемые типы двигателя и кабеля. Данный выбор обеспечит нормальную работу установок в конкретных скважинах.

ООО "ЦОНИК им. И.М.Губкина"