Если задается расчет "по равнопрочности", то получается колонна, максимальные напряжения в опасных сечениях которой будут практически равны; при расчете по "минимальной массе" нижняя секция колонны штанг будет перегружена (в допустимых пределах), а верхняя секция будет короткой и недогруженной; при ручном вводе конструкции штанговой колонны есть возможность определить нагрузки и напряжения по всей длине колонны, чтобы понять, почему, например, происходят обрывы или отвороты колонны штанг.
Так что задача решается разными способами на основе расчета статических и динамических нагрузок, максимальных, амплитудных, медианных и приведенных напряжений и т.д. Что такое "метод подбора" я не знаю, выбор ведется инженером из предлагаемого списка оборудования, для каждого вида оборудования указываются рабочие параметры: длина хода, число ходов, удлинение колонны штанг, строится динамограмма. Инженер, получив такие сведения, принимает решение об оптимальном варианте. Например, из рекомендованных длин хода головки балансира он не выбирает длину 3,5 м, т.к. знает, что на данной скважине эта длина хода не может быть обеспечена из-за большой высоты устьевого оборудования и малой высоты фундамента под СК.
Вообще, программа Автотехнолог - инструмент с диалоговым режимом работы: человек задает параметры - ПК считает и выдает рекомендуемые ответы (значения, режимы); человек из рекомендованных значений выбирает нужные - ПК решает следующую задачу и выдает новую порцию информации; человек снова выбирает и дает новую задачу - ПК считает и т.д.
Еще раз проверьте все данные, в особенности инклинограмму (Вы должны добавить хотя бы одну точку инклинограммы, т.е. должно быть минимум две строки), если все данные присутствуют, проверьте, не запущен ли уже режим подбора одного из типов насосов. Если режим не запущен - проверьте размерность введенных данных (см. Раздел Основные данные).
Правила выбора поправки: • поправку Вогеля рекомендуется использовать при обводненности до 20% включительно, • поправку Вогель вода – при обводненности свыше 20%, • поправку Вольпина при высоком газовом факторе (более 500 м3/м3). Правила выбора корреляции PVT: • «стандартный» рекомендуется использовать при обводнённости до 75%, • «высокая обводнённость, мало газа» – начиная с обводнённости выше 75%.
Рекомендуется ориентировочно принимать следующие значения степени кривой разгазирования при газовом факторе не выше 70 м3/м3:
Для пластов общей группы | Диапазон значений степени кривой разгазирования |
А | 2,3- 2,5 |
B | 2,5- 2,7 |
Ю | 2,7- 3 |
При больших значениях газового фактора, а также если Вам необходимо более точно определить степень кривой разгазирования (k), рекомендуется использовать программные средства определения. Нажав на кнопку Уточнение степени кривой разгазирования, расположенную в основном окне программы на закладке Пласт в строке степень кривой разгазирования, появляется окно Уточнение гидродинамической модели по замеренным данным.
Указав Данные модели слева и нажав на кнопку пересчета степени кривой разгазирования, Вы получите искомое значение степени.
Откройте редактор доступного оборудования (кнопка с пиктограммой «галочки» расположена в главной форме справа от окна с названием склада).
Нажмите кнопку с изображением , введите имя склада (в названии не используйте « », склад содержащий в названии - справочный, его нельзя задать для использования каким-либо пользователем). Затем выберите вид и в поле справа выберите марки оборудования. Нажмите на кнопку Сохранить изменения. По окончании формирования склада нажмите на кнопку Использовать при подборе.